Форум » Беседка » Кулинарная страничка. (продолжение) » Ответить

Кулинарная страничка. (продолжение)

Ирина:

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Марина: Наташ, как оппетитно! Вы еще не все съели? Тогда мы идем к вам!

Наталья: Марина Да милости просим Мы еще приготовим

CaptSmollet: А у меня вчера кот (пока я гуляла с собакой), залез на стол и сожрал целый (почти) блин! Маленький оставшийся кусочек сиротливо свисал с края стола, как улика!


Марина: Значит, вкусные блины были. У меня кот раз стащил половину бройлерной куры. Вдвоем с соседкой его догоняли и не поймали. Через полчаса пришел с животом, будто мяч футбольный проглотил и завалился спать. И ничего. А тут блин! И к теме. Ирин, рецептик пожалуйста.

Ирина: Популярность блинов неподвластна времени. На Руси их пекли с IX века. Язычники встречали с блинами День весеннего равноденствия — начало древнеславянского Нового года. Блин для них был символом Солнца, они верили, что вместе с блином съедают частичку тепла и могущества. С приходом христианства языческие обычаи получили новое значение. Печь блины на Масленицу — последнюю неделю перед Великим постом — стало знаком христианского радушия и гостеприимства. Блины с припеком Блины с припеком — это по большому счету блины с начинкой, которая, правда, не завернута в сам блин, а запечена, точнее «припечена» к нему. Припечь к блину можно все что угодно: копчености, жареные грибы, слабосоленую горбушу, вареные яйца с зеленым луком, обжаренные овощи, тертый сыр, распаренный изюм. Блины с припеком, или, как раньше говорили, с припекой, готовят несколькими способами. Перед тем как вылить блинное тесто на сковороду, туда выкладывают ингредиенты, играющие роль начинки. В этом случае одновременно поджаривается одна сторона блина и припекается к тесту сам «наполнитель». Можно выкладывать припек и не на голую сковороду, а на уже разлитое по ней тесто. Так стоит поступить, если в качестве припека выбран, к примеру, сладкий зернистый творог, кусочки распаренной с сахаром тыквы или рубленая свежая зелень. Конечно, для приготовления блинов с припеком требуется больше времени и сноровки, чем для обычных блинов, однако результат того стоит. Рецепт. Блины с яблочным припеком Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, ½ чайной ложки соли, 4 яблока. Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком, добавить молоко, сахар, растопленное масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку. Белки взбить, а затем аккуратно вмешать в тесто. Во время выпечки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому нужно каждый раз его перемешивать, перед тем как зачерпнуть очередную порцию теста. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Горстку яблок высыпать на сковороду и залить тонким слоем теста, обжарить блин на среднем огне с двух сторон. Готовые блины свернуть в трубочку или сложить треугольником. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, корицей или измельченными грецкими орехами. Совет. Блины с припеком лучше готовить на сковороде небольшого диаметра — при переворачивании они останутся в целости и сохранности. Бретонские блины Слово «блины» (blini, bliny) используется в Европе без перевода именно тогда, когда речь идет о русских блинах, которые отличаются от местных вариантов этого блюда. В Париже популярностью пользуются тонкие блинчики с начинкой под названием «крепы», продаются они буквально на каждом углу. А в северо-западном регионе Франции, в Бретани, любят свои, бретонские блины. Бретонские блины должны быть обязательно тонкими, а для пикантного вкуса в тесто нередко добавляют ложку коньяка. Сладкие блины пекут из пшеничной муки, а из гречневой готовят соленые. Бретонские блинчики часто выступают не в роли закуски, а как полноценное блюдо — в них может быть завернута вкусная сытная начинка. Панкейки В Америке блины появились благодаря эмигрантам из Шотландии. Панкейки (pancakes в переводе «пирожное в сковороде») отличаются от русских блинов прежде всего размерами. Изделия американских кулинаров, как правило, в диаметре не более 10—12 см, так что это, по российским меркам, скорее блинчики, а не блины. Маленькие круглые пышные панкейки, щедро политые кленовым сиропом, принято подавать на завтрак во многих семьях, поэтому неудивительно, что эти миниатюрные «создания» являются одним из самых распространенных блюд в США и Канаде. Рецепт. Американские блины Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки соды, 2 чайные ложки растительного масла, щепотка корицы. Приготовление. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки. Вылить оставшееся молоко и всыпать остатки муки, добавить растительное масло (можно заменить топленым сливочным) и тщательно перемешать. Загасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Дать тесту постоять 5—10 минут. Жарить блинчики на маленькой сковороде на умеренном огне. Переворачивать, как только появятся и начнут лопаться пузырьки. Подавать с вареньем, сиропом или медом. Ажурные блины Необычно и эффектно смотрятся на столе тонкие блины «в дырочках». Приготовление ажурных блинов со множеством мелких и крупных пор, румяных завитушек считается среди хозяек верхом мастерства. Узоры в блинчиках, приготовленных опарным способом, образуются из-за дрожжей, а в скороспелых блинах этому способствует гашеная сода или разрыхлитель. Для таких блинов тесто должно быть жидким, ведь чем тоньше блин, тем он ажурнее. Рецепт. Кружевные блины Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 яйца, 2 стакана кефира, 1/2 чайной ложки соды, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Приготовление. Смешать в глубокой миске кефир, яйца, муку, соль, сахар. Слегка взбить венчиком. В стакан кипятка всыпать соду, быстро размешать и вылить в тесто. Дать постоять 5—7 минут, затем добавить растительное масло, перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде. Блины на пиве Традиционно тесто для блинов готовят на молоке или молочных продуктах — сливках, кефире, сыворотке, сметане, йогурте. Однако отличным дополнением к этим ингредиентам может послужить и пиво — в нем есть такой важный компонент для выпечки, как дрожжи. Пивные блины получаются необыкновенно золотистыми. Рецепт. Блины на пиве Ингредиенты: 1 стакан светлого пива, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соды (можно разрыхлитель для теста), 3—4 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки соли. Приготовление. Взбить венчиком яйца, добавить все ингредиенты, кроме пива. Хорошо взбить. Добавить пиво и перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде. Гречишные блины Разнообразить блинный ассортимент можно не только за счет начинки, но и с помощью муки. Помимо пшеничной муки блины можно завести на овсяной муке, кукурузной, ржаной, ячменной, гороховой или гречишной. Выпечка гречишных блинов — дело непростое, ведь блины получаются очень хрупкими. Переворачивать их лучше, подбрасывая на сковороде. Чтобы сделать гречишные блины более «покладистыми», гречневую муку стоит смешать с пшеничной в пропорции 1:2. Блины из гречневой муки получаются темноватыми, очень мягкими и ароматными. Рецепт. Блины гречишные Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца, 4 стакана молока, 20 г сливочного масла (+100 г для смазывания блинов), сахар и соль по вкусу, растительное масло (для жарки). Приготовление. Смешать муку с сухими дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару: в большой миске соединить третью часть теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его нужно обмять и поставить подходить еще раз. Эту процедуру повторить 2—3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать. После этого тесто надо «заварить». Для этого оставшееся молоко немного подогреть и влить в миску с тестом, перемешать. Белки взбить в пену, добавить в тесто, перемешать. Снова поставить его в теплое место для подъема. Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла и выпекать блины. Шоколадные блины Несмотря на традиционность и многовековую историю, блины «открыты» для новых ингредиентов и начинок. Например, для оригинального вкуса можно влить в блинное тесто свежевыжатый сок апельсина или лимона, или если использовать вместо сахара мед. А если добавить в тесто какао-порошок, то из сытной закуски блины превратятся в восхитительный десерт. Подавать такие блины можно с растопленным шоколадом или ореховым кремом. Рецепт. Шоколадные блины Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 л теплой воды, 2—3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла. Приготовление. В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить какао-порошок и хорошо размешать. Добавить воду, ложку растопленного сливочного масла и гашеную соду, перемешать. Затем постепенно всыпать, постоянно помешивая, муку. Тесто получится в меру жидким (блинчики должны быть тонкими). Блины выпекать обычным способом, смазывая сковороду рафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!!!

Ирина: Блинчики с зеленью Тесто: молоко - 1 литр, мука - около 500гр. яйца - 1-2 шт. растительное масло - 50 гр. сода - 1/4 ч.л. (или 1 ч.л сухих дрожжей), соль, зелень - 200 гр. (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, щавель, базилик, мята). сливочное масло для смазывания блинов Тщательно перемешать и оставить для набухания клейковины на 2 часа (если блины на дрожжах, поставить в теплое место подходить). Зелень помыть, порезать. Через 2 часа дналить 100-150 гр. кипятка, хорошо перемешать, добавить масла и нарезанную зелень (при желании можно добавить 2 вареных яйца, порезанных кубиками). Перемешать, испечь, смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Ирина: Блины заварные на кефире Блинчики получаются тоненькие, нежные и с дырочками мука - 1 стакан кефир - 1 стакан вода (кипяток) - 1 стакан яйцо - 2 шт. сода - на кончике ножа соль - 1/2 ч.л. сахар - 1-2 ст.л.(я положила 5 ст. л.) масло растительное - 2-3 ст.л. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. Из этого кол-ва продуктов получается 9-10 блинчиков.

Марина: У меня тетка всегда тесто для блинов заваривает кипятком. Надо тоже попробовать. Ирина, ну спасибо. Теперь скучать некогда будет, все хочется попробовать.

Наталья: Ирина Ммм, очень с зеленью аппетитные Спасибо за рецептики!

CaptSmollet: А я делаю простые дрожжевые. 300г муки, 300 мл тёплого молока, 3 яйца , 100г сахара, 1 чл соли, около 100 мл растит масла, полпакетика сухих дрожжей, 200 мл воды. Мука+ дрожжи+ молоко+ соль, сахар с яйцами растереть , туда же масло растит., смешать с тестом,добавить воды и в тёплое место . Поднялось - помешать, ну и ещё на полчасика в тепло. И усё. Можно печь. Я правда уже испечённые блины сливочным маслом смазываю. (бабушка всегда так делала). Очень вкусно!!!!!!!!!!!!

Наталья: А я сегодня попробовала сделать в мультиварке рыбу на пару

Ирина: CaptSmollet пишет: А я делаю простые дрожжевые Тоже попробуем испечь!

Ирина: Наталья пишет: А я сегодня попробовала сделать в мультиварке рыбу на пару Сплошная вкуснота !

Ирина: И что же.... никто ничего все это время не готовил???

Наталья: Ирина пишет: никто ничего все это время не готовил??? Все на голодной диете!

Ирина: Наталья пишет: Все на голодной диете! Ну Вы и молодцы!!!

Марина: Ирина пишет: И что же.... никто ничего все это время не готовил??? Ира, к этому случаю ооочень подходит твоя подпись.

Наталья: Марина

Ирина: Вот обещанные фото приготовленной продукции Блины заварные на кефире и они же, но уже с начинкой

Ирина: Пирожки из дрожжевого заварного теста



полная версия страницы